26-3 Ветвь рода Ардашина Иосифа - Михаил

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2025/04/25/1133

        1 - На графике "Дерево" выделена ветвь "Харитон-Иосиф-Михаил"
        2 - На фотографии два брата – Андрей (наш папа) и Михаил (справа). Снимок сделан примерно в 1951-1952 году. Это их единственная совместная фотография в семейном альбоме.

        Первенцем  Прасковьи и Иосифа был сын Михаил - мой дядя по линии отца. Он первым из детей Иосифа женился. В жены взял девушку из нашей деревни - Анну Петровну Петушкову. Аня была статной, красивой, доброй и рукодельной девушкой на три года моложе дяди Миши.

        Отец Иосиф, собрав по сусекам последние золотые монеты ещё царской  чеканки, которые у него всё же были припрятаны  на «чёрный день», купил им дом, который поставил на своей усадьбе через дорогу напротив своего дома.

        Первым из детей у дяди Миши тёти и тёти Ани ещё до войны родился сын Виктор, а когда уже два с половиной месяца шла война, то под звуки канонады у них родилась дочка Валентина. В 1944 году родился ешё один мальчик, которого назвали Иваном.

        Буквально в первые дни Великой Отечественной войны дядю Мишу забрали на фронт. Боевая обстановка была тогда очень напряжённой – враг рвался к Москве. Дядя попал на Калининское направление фронта - на оборону города Великие Луки. Обучение призывников было почти  символическое.  Дальше я приведу слова дяди Миши:

        - Привели  нас к передовой линии и каждому третьему дали по боевой винтовке с патронами, а остальным вручили  по деревянному макету винтовки. Вывели нас строем на опушку леса и дали установку – бежать  вперёд, кричать  «Ура» и ни шагу назад.

        И мы побежали по огромной поляне, засыпанной слоем снега и окружённой высокими деревьями. Кричим, как приказано «Ура». Только пар изо рта от мороза валит. Пробежали уже  больше половины поляны, а никакого врага и нет - стоит тишина, которую только мы нарушаем своими криками. Даже вроде и сомнение взяло - чего нормальному человеку  кричать?  Пугать - то некого.
        Но тишина была обманчива и сменилась она трескотнёй пулемётов, стоящих в бетонных дотах спереди, слева и справа. Мы оказались в западне. Косили пулемёты нас как траву на лугу. Меня тоже резанули по ногам. На автомате я пробежал ещё шагов пять и свалился. На какое-то время забылся - шок что ли. Очнулся и вспомнил всё. Лежу на снегу и не могу повернуться. Не только потому, что ноги простреляны, а ещё и потому, что видел как среди нас ходили немецкие автоматчики и добивали тех, кто проявлял признаки жизни. Лежал недвижим до поздней ночи, и только потом, волоча ноги, сполз в ближайший овраг. Собралось нас человек десять и почти все раненые. Нашёлся, кто не раненый и мы послали его, чтобы он пробрался к своим,  сообщил  о нашем положении и нас вызволили. Но даже через сутки никто за нами не пришёл. Послали второго,  и только третий дошёл, и к нам  пришла помощь.
        Четыре дня мы лежали раненые, голодные и холодные. Нас солдаты потащили за линию фронта, дав каждому по два сухаря. Не сразу нас определили в госпиталь, а только после долгих и нудных допросов НКВДэшников, – почему мы залегли и не бежали вперёд? 

        После госпиталя дядя Миша вновь попал на передовую, но четырёхсуточная лёжка на снегу в лёгкой шинели отозвалось болезнью позвоночника. Никакие госпитали не могли поставить его на ноги, и дядю . Мишу комиссовали, дав инвалидность по ранению. От колхозной работы он был освобождён.

        Дядя Миша весьма интересовался политикой и был одним из немногих жителей деревни, кто выписывал сразу две газеты: «Правду» и «Красную Звезду». Поэтому он в части знания текущей политической обстановки был наиболее подкованным среди односельчан. Практически в любое время дня и ночи он был не прочь поделиться с односельчанами своим пониманием происходящими в стране и за её рубежами событиями. Любил дядя Миша и публичные выступления на колхозных собраниях. Вот как-то дядя Миша, выступая на таком собрании, в завершение своей речи завёл: «Урожаи надо увеличивать, ИБО…» и для пущей убедительности ткнул при этом указательным пальцем в потолок. И надо же такому случиться, что именно над ним располагался патрон электрической лампочки (потолки в деревенских домах были невысокими). Лампочка давно уже перегорела и поэтому её вывернули. А свет так и оставался включённым и патрон был под напряжением. Так вот, указательный палец дяди Миши угодил аккуратно в этот самый находящийся под током патрон. Раздался жуткий вопль смертельно раненого вепря. Что хотел сказать дядя Миша после красивого слова «ИБО» колхозники так и не узнали. Наверное, что-то очень важное и значительное.

        С детьми дяди Миши и тёти Ани я встречался в летнее время отпусков, которые мы проводили в Курьяново. Виктор – старший их сын, был призван в ряды Советской армии и службу проходил в пограничных войсках в Молдавии.  Там он отличился при задержании нарушителей государственной границы. Был награждён медалью и о его встрече с местными пионерами была статья с фотографией в газете «Пионерская правда». Об этом более подробно мной изложено в публикации «И снова Пионерская правда»     http://proza.ru/2022/11/18/132.

        Сразу после окончания службы Виктор женился на местной девушке и остался жить в Молдавии. Получил профессию газо-  электросварщика. Видимо, он стал профессионалом в этом деле, поскольку длительное время работал по специальности на строительстве крупнейшей в мире системы магистральных нефтепроводов «Дружба». Она строилась в 1960-е годы для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в страны «Социалистического лагеря».
        О потомках Виктора Михайловича у меня сведений нет.

        Валентина Михайловна (для меня - тётя Валя), окончила медицинское училище в Туле. Там же вышла замуж и жила в Туле на Косой Горе. С ней я изредка встречался в летний периоды в Курьяново. В основном Валентина общалась с моим старшим братом Николаем (переписывались, ездили друг к другу в гости). О потомках Валентины Михайловны у меня сведений нет.

        Я хорошо помню Ивана Михайловича – младшего сына в семье дяди Миши. Они с моим средним братом Шуриком были практически ровесниками и неразлучными друзьями. Не знаю каким образом, но жизнь занесла Ивана в Татарию, где он живёт и поныне. Кстати, позже его сын - Михаил Иванович Ардашин, был не только родственником, но стал и хорошим другом моего сына Андрея. Михаил достиг высоких чинов в правоохранительных органах и был Начальником Нижне-Камского МРО УФСКН Российской Федерации по Татарстану. Название должности – язык сломать можно, но очень красиво и внушительно! Молодец! Ай да Мишка!

        Продолжение:  http://proza.ru/2025/06/24/191